Научно-образовательный центр "СКТ-Урал"

Региональный отдел Системы НОЦ СКТ, созданной в рамках проекта "Суперкомпьютерное образование"
НОЦ "СКТ-УРАЛ"
НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ (НОЦ)
ЭТО ВАЖНО

Новости НОЦ "СКТ-Урал"


ЮУрГУ рассказал курганским промышленникам как использовать суперкомпьютеры

Конференция-семинар организована Научно-техническим советом по суперкомпьютерным и грид технологиям при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном о (УФО) круге. В конференции приняли участие специалисты из ведущих суперкомпьютерных центров УФО, члены правительства Курганской области и руководители промышленных предприятий региона.

С докладами выступили представители Российского федерального ядерного центра (Снежинск), Южно-уральского государственного университета (Челбинск) , Института математики и механики УрО РАН (Екатеринбург), Тюменского государственного университета и Югорского НИИ информационных технологий (Ханты-Мансийск). Они рассказали, что суперкомпьютерные комплексы, которые уже сегодня доступны в крупнейших научно-образовательных центрах УФО, позволяют экономить материальные ресурсы на производстве за счет использования суперкомпьютерного моделирования. Особо был отмечен доклад декана факультета Вычислительной математики и информатики ЮУрГУ Леонида Соколинского «Опыт использования суперкомпьютеров ЮУрГУ для решения индустриальных задач». В своей презентации он продемонстрировал многочисленные примеры проблем, которые решили суперсистемы методом моделирования. ЮУрГУ обладает самой мощной в УФО вычислительной базой. В суперкомпьютерном центре ЮУрГУ работают суперкомпьютеры «СКИФ-Аврора ЮУрГУ», занимающий с производительностью 117 Терафлопс (триллионов операций в секунду) 3 место в рейтинге самых мощных компьютеров СНГ ТОР50 (март 2011), и «СКИФ-Урал», занимающий с производительностью 16 Терафлопс 20 место в рейтинге ТОР50. На суперкомпьютерах ЮУрГУ сегодня решается 255 задач, из которых 35% приходятся на индустриальные приложения.

У представителей курганских предприятий возникло много вопросов по работе суперкомпьютеров, и обсуждение с делегатами длилось весь день.

Л.Б. Соколинский делает доклад.
Л.Б. Соколинский делает доклад.



Итоги Международной научной конференции ПаВТ'2011

28 марта – 1 апреля 2011 г. в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова проходила пятая международная научная конференция "Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ)".

Логотип ПаВТ

Учредителями конференции являются Российская академия наук и Суперкомпьютерный консорциум университетов России.Конференция ПаВТ является ежегодным научным мероприятием, которое проводится в различных городах России и стран СНГ. В программный комитет ПаВТ'2011 вошли выдающиеся мировые специалисты в области высокопроизводительных вычислений Дж. Донгарра (США), Х. Мейер (Германия) и др. Научный форум в Москве объединил более 300 ученых из 49 городов России, Украины, Белоруссии и США. Состав участников включал одного академика РАН и пять членов-корреспондентов РАН, 43 доктора и 101 кандидата наук. Участники конференции представляли 135 организаций, из которых 45 – институты РАН и НИИ, 51 – университеты, 26 – представители ИТ-индустрии, 13 – промышленные предприятия.

На конференции было представлено 136 докладов, в том числе 16 пленарных, 75 секционных и 45 стендовых. Работали 12 секций: "Технологии параллельных и распределенных вычислений" (4 доклада), "Перспективные суперкомпьютерные архитектуры" (4 доклада), "Гидро-газодинамика и теплообмен" (8 докладов), "Высоконелинейные и быстротекущие процессы в задачах механики" (4 доклада), "Вычислительные технологии в фундаментальных и прикладных исследованиях" (5 докладов), "Грид и облачные вычисления" (9 докладов), "Вычислительная математика" (12 докладов), "Параллельные вычисления на гибридных многопроцессорных системах" (8 докладов), "Администрирование суперкомпьютерных систем" (4 доклада), "Вычислительная физика" (8 докладов), "Анализ алгоритмов и программ" (4 доклада) и "Матэкономика и оптимизация" (5 докладов).

Все 35 работ, принятых Программным комитетом в качестве полных статей, а также 20 лучших работ, принятых в качестве коротких статей, будут опубликованы в научных журналах из списка ВАК: 10 полных статей и 2 коротких статьи – в журнале "Вычислительные методы и программирование. Новые вычислительные технологии", 6 полных статей и 1 короткая статья – в журнале "Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского", 10 полных статей и 11 коротких статей – в журнале "Вестник Южно-Уральского университета (серия Математическое моделирование и программирование)", 9 полных статей и 6 коротких статей – в журнале "Вестник УГАТУ (серия Управление, вычислительная техника и информатика)". Из принятых работ 1 статья отобрана для публикации редакцией информационно-аналитического журнала "CAD/CAM/CAE Observer". Публикуемые статьи отмечены соответствующими сносками на странице Программа официального сайта конференции http://agora.guru.ru/pavt.

На конференции была объявлена 14-я редакция списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ. В рамках конференции была проведена индустриальная выставка, на которой были представлены программно-аппаратные разработки, готовые к промышленно-коммерческому использованию. В программу ПаВТ'2011 был включен тренинг по инструментам и методам разработки научных приложений в грид и конкурс среди участников конференции на получение максимальной производительности теста Linpack на суперкомпьютере "Ломоносов".

Информационными спонсорами конференции являлись Информационно-аналитический центр PARALLEL.RU, газета "Поиск", информационно-аналитический журнал "Rational Enterprise Management", информационно-аналитический журнал "CAD/CAM/CAE Observer" и журнал "Суперкомпьютеры". В качестве платиновых спонсоров ПаВТ'2011 выступили корпорация Intel, компания "РСК СКИФ" (Переславль-Залесский) и корпорация IBM. Золотыми спонсорами конференции являлись корпорация AMD и компании CADFEM (Москва) и "ТЕСИС" (Москва). Серебряные спонсоры – компания DEPO Computers (Москва) и корпорация NVIDIA. Эксклюзивным партнером конференции являлась группа компаний "Т-Платформы" (Москва).

В составе ПаВТ'2011 проходила Всероссийская конференция молодых ученых "Параллельные и распределенные вычисления", получившая поддержку Российского фонда фундаментальных исследований в рамках программы "Мобильность молодых ученых". В рамках этого мероприятия 9 молодых ученых на конкурсной основе получили финансовую поддержку для компенсации всех командировочных расходов по участию в конференции.

На сайте конференции http://agora.guru.ru/pavt в разделе Архив опубликована гиперссылка на сборник трудов конференции ПаВТ'2011. В разделе Программа размещены PDF-версии презентаций докладов, сделанных участниками конференции. В разделе Фото опубликована общая фотография участников конференции и гиперссылка на фотогалерею конференции.

В соответствии с решением Программного комитета следующая конференция серии ПаВТ состоится 26 марта – 30 марта г. в Новосибирском Академгородке.

Участники конференции ПаВТ'2011
Участники конференции ПаВТ'2011



Суперкомпьютер ЮУрГУ - третий в рейтинге ТОР50

На Международной конференции «Параллельные вычислительные технологии», проходившей в Москве 29-31 августа 2011 г., была анонсирована четырнадцатая редакция списка Top50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ. Суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» занял в рейтинге третью позицию, показав та тесте LINPACK производительность 100 TFlop/s.

топ-50

Суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» разработан отечественной компанией «РСК СКИФ» при технической поддержке корпорации Intel. Его приобретение осуществлено в рамках реализации Программы Национального исследовательского университета ЮУрГУ. Выше «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» в рейтинге ТОР50 находятся только два суперкомпьютера. Это – суперкомпьютер МГУ «Ломоносов» и суперкомпьютер Российского научного центра «Курчатовский институт», показавшие на тесте LINPACK производительность 397 и 101 TFlop/s соответственно. ЮУрГУ представлен в списке ТОР50 двумя системами, МГУ – четырьмя. Кроме ЮУрГУ и МГУ в списке ТОР50 присутствуют еще 15 российских вузов, каждый из которых представлен в рейтинге одной системой. Следует отметить, что суперкомпьютеры, используемые в науке и образовании, составляют 30% систем, представленных в ТОР50.

Для попадания в текущую редакцию ТОР50 потребовалась производительность на тесте Linpack 3.75 TFlop/s (2.39 TFlop/s в предыдущей редакции), а нижняя граница первой десятки по производительности поднялась с 26.6 до 37.5 TFlop/s. В первую десятку рейтинга из вузов попали только ЮУрГУ и МГУ. Дополнительная информация и статистика расположены на официальной странице списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ: http://top50.supercomputers.ru/. Следующая, пятнадцатая редакция списка Top50 будет объявлена в конце сентября 2011 года на Международной суперкомпьютерной конференции "Научный сервис в сети Интернет: экзафлопсное будущее".

Область применения суперкомпьютеров
Область применения суперкомпьютеров

Просмотреть все новости

проект "Суперкомпьютерное образование", © Система НОЦ СКТ России, 2010-2012